La incidencia desde la principialistica del código general del proceso en el código de procedimiento laboral y de la seguridad social (2019)
El actual estatuto procesal civil, el Código General del Proceso en su artículo 1º señala que su objeto será el de regular la actividad procesal “en los asuntos civiles, comerciales agrarios y de familia”, que constituyen algunas de las especialidades de la jurisdicción ordinaria, mientras que las controversias surgidas de lo laboral y de seguridad social deberán dirimirse en conformidad con el Código del Trabajo y de la Seguridad Social, tal como lo señala la Ley 712 de 2001.