Prototipo de aplicación móvil y web para la creación y seguimiento de itinerarios, alertas y noticias de uso de las ciclorrutas en Bucaramanga (2022)
En el plan de desarrollo de Bucaramanga año 2020 - 2023 en la sección 3.3 “Nueva movilidad: Metrolínea evoluciona y estrategia de la Bicicleta”, se menciona que para el año 2030 se espera que el 5% de los viajes en el área metropolitana de la ciudad de Bucaramanga se realicen en bicicleta (Alcaldía de Bucaramanga, 2020), definiendo así este medio como una buena opción de transporte frente al transporte público tradicional. Entre los avances que se pueden destacar de esta estrategia, se resalta el mejoramiento de las estructuras viales, con las que se espera permitir un uso correcto de la bicicleta como medio de transporte, así como a su vez brindar seguridad y equidad a los usuarios que quieran hacer parte de esta comunidad. Uno de los objetivos principales incluidos en el plan de desarrollo de Bucaramanga respecto al tema del uso de las bicicletas, es que para el año 2025 el 2% de los viajes que se realizan en la ciudad sean en bicicleta. Lo cual implica que para este año la ciudad tenga una cobertura de ciclorrutas de 30 km construidos y al servicio de los usuarios (Alcaldía de Bucaramanga, 2020). En adición a esto se puede destacar el proyecto de Metrobici el cual para el año 2020 cuenta con un total de 4.300 usuarios inscritos que buscan incentivar al uso de la bicicleta como deporte o medio de transporte en el área metropolitana de la ciudad de Bucaramanga (Alcaldía de Bucaramanga, 2020). El presente proyecto tiene como finalidad, desarrollar un prototipo de aplicación móvil que le permita al usuario de la ciclorruta establecer un recorrido y generar itinerarios. De igual forma, el prototipo de aplicación móvil mostrará las noticias y alertas del estado de las ciclorrutas de la ciudad de Bucaramanga. Por otra parte, los usuarios podrán interactuar entre ellos por medio de grupos, los cuales pueden ser públicos o privados, permitiendo: gestionar itinerarios, enviar su ubicación actual, chat grupal. Dentro de la gestión de itinerarios se pueden encontrar las siguientes funcionalidades: creación de ruta, hora de salida, ubicación de salida, ubicación de destino y notas del camino. Del mismo modo, se desarrollará una aplicación web con el propósito de administrar la información que hace parte del prototipo de aplicación móvil. Desde esta se podrán gestionar los usuarios, los diferentes reportes de usuarios o de problemas técnicos y la cartografía de las ciclorrutas en caso de algún cambio.