Un procedimiento basado en escenarios ficticios para evaluar el entrenamiento de equipos asistidos por entornos virtuales colaborativos (2006)
En este artículo se describe un procedimiento de evaluación basado en escenarios ficticios, el cual ha sido utilizado para realizar el análisis comparado de dos estrategias de entrenamiento transversal aplicadas como técnicas de instrucción en la iniciación de equipos humanos que serán entrenados en tareas de naturaleza sociotécnica. La estrategia de entrenamiento utiliza dos escenarios ficticios a través de los cuales se promueven de manera transversal, conocimientos, habilidades y actitudes, propios del dominio seleccionado para el entrenamiento. Se utiliza un entorno virtual colaborativo como medio de interacción para integrar y proveer de instrucción al equipo humano.