Ruta de fortalecimiento empresarial mediante un servicio de consultoría en marketing digital para el centro educativo: Instituto Pedagógico La Dicha de Aprender, vinculado al Centro de Desarrollo Empresarial (CDE) de la UNAB (2025)
Este trabajo de grado nació con la intención de acompañar al Instituto Pedagógico La Dicha de Aprender en un proceso de transformación digital que le permitiera fortalecer su presencia en un entorno cada vez más competitivo. En alianza con el Centro de Desarrollo Empresarial (CDE) de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), se buscó diseñar e implementar una ruta de fortalecimiento empresarial desde la consultoría en marketing digital, poniendo siempre en el centro a la institución y a las familias que hacen parte de su comunidad. La investigación combinó herramientas cuantitativas y cualitativas —entre ellas el Modelo de Modernización para la Gestión de Organizaciones (MMGO), el análisis DOFA y el mapa de empatía— con el propósito de no limitarse a un diagnóstico técnico, sino también de escuchar y comprender las percepciones, necesidades y expectativas de quienes confían en la institución. El proceso permitió reconocer desafíos claros: una baja visibilidad digital, la falta de un plan de mercadeo estructurado y la escasa generación de contenidos en línea. Frente a ello, se diseñó un plan estratégico con acciones priorizadas en marketing digital, una hoja de ruta con indicadores de gestión (KPI) y un cronograma de implementación que apuntan a fortalecer la comunicación, mejorar el posicionamiento en buscadores y potenciar la presencia en redes sociales. Más allá de los resultados inmediatos, el proyecto evidenció que la participación activa de la comunidad, unida al uso de herramientas estratégicas, hace posible construir soluciones sostenibles y realistas. La experiencia no solo dejó aprendizajes significativos para La Dicha de Aprender, sino que también abre la puerta a replicar este modelo en otras instituciones educativas, contribuyendo a la transformación digital del sector y reafirmando el papel del CDE como aliado estratégico en estos procesos.