Edu- juego: El mundo de NAVES en la ruralidad (2023)
A lo largo del desarrollo de las prácticas pedagógicas, se hizo evidente que la metodología tradicional previamente empleada no lograba fomentar un desarrollo integral de los niños en los diversos contextos educativos. Por este motivo, el proyecto de investigación llevado a cabo en la Escuela Rural Prema Sai se enfocó en la implementación de una metodología innovadora denominada NAVES (Niños, Aprendiendo, Viviendo, Experimentando y Socializando), desarrollada por la Corporación Juego y Niñez. Esta metodología se fundamenta en el uso de la aventura lúdica como estrategia pedagógica. Con el propósito de implementar la metodología NAVES, se crearon ambientes experienciales cuidadosamente diseñados para analizar la repercusión de esta metodología en los niños, niñas y agentes educativos que operan en un entorno rural. Estos ambientes experienciales proporcionaron el espacio necesario para comprender en profundidad cómo la implementación de NAVES influyó en el proceso educativo. El proyecto se orientó a ofrecer una solución innovadora y efectiva para permitir a los niños y niñas vivir una experiencia educativa más completa. La implementación de NAVES y la creación de ambientes experienciales se centraron en comprender de qué manera esta metodología podría mejorar positivamente la educación en un contexto rural único y desafiante. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de adoptar estrategias pedagógicas innovadoras para enriquecer la calidad de la educación en contextos diversos y complejos.