Incidencia del pago de prestaciones sociales en las MiPymes del sector servicios de Bucaramanga y su área metropolitana, desde la ley 100 de 1993 (2003)
En la primera parte, se hace una aproximación general a la definición de las MIPYMES, de suerte que se de un marco de referencia legal y de importancia en el ámbito de Latinoamérica, Colombia, Santander y Bucaramanga y su Área Metropolitana. Seguidamente se procede a mostrar de manera resumida y comparativa el componente esencial de cada una de las normas que han servido de marco para que se desarrollen las relaciones laborales en la última década, empezando con la ley 100 de 1993 y terminando con las reformas hechas en el 2002 y 2003. En la tercera parte se toman los estados financieros de una MIPYME a diciembre 2002, en donde se le aplican los diferentes niveles de aporte que se contempla en cada uno de los escenarios que propone cada norma vigente, con lo cual finalmente se logra demostrar cual es el verdadero efecto que tiene sobre las finanzas de una empresa convencional de las reformas. Ya en la parte cuarta, se plantean algunas recomendaciones de la autora a la luz de la investigación que se realiza y teniendo en cuenta el espacio real en el que se desarrolla el trabajo de la MIPYME de Bucaramanga y su Área Metropolitana.