Naturaleza del recurso de casación (1988)
Este recurso es un medio de impugnación de la sentencia de Segunda instancia y de la primera instancia, cuando las partes de consumo así lo determinan. (C. de P.C. Art.367). Bastantes lo que se ha escrito sobre la instifución, que es de origen francés, como su nombre lo indica, pues viene de Casser que equivale a romper o quebrar, y a partir de la obra monumental de Calamandrei son muchos los que han ensayado estudios más o menos profundos para indagar su origen histórico, o para desentrañar su sentido, estructura y finalidad.