Evaluación de alternativas para el mejoramiento del desempeño energético en la Mina San Tomas, ubicada en el municipio de San Cayetano (Norte de Santander) (2018)
Como primer paso en la búsqueda del mejoramiento del desempeño energético, se realizó una caracterización energética de la mina San tomas, una unidad de producción minera de pequeña escala que produce 20.000 toneladas anuales de carbón metalúrgico por métodos de explotación subterráneos en el municipio de San Cayetano (Norte de Santander) y que tiene como único recurso energético combustible Diesel B2. La operación de la mina requiere energía para las actividades de producción de aire comprimido, generación de energía eléctrica y transporte de materiales. Se identificaron oportunidades de mejora en los sistemas de producción de aire comprimido y de generación de energía eléctrica, que constituyen los usos significativos de la energía. Con base en las oportunidades detectadas, se desarrollaron cinco opciones de mejora del desempeño energético: un sistema solar fotovoltaico autónomo para abastecer la demanda de energía de las actividades del casino y campamento, la sustitución del sistema de bombeo actual por uno más eficiente, la conexión de la mina a la red del SIN, la sustitución del compresor con mayor consumo específico de combustible por un compresor eléctrico y, la sustitución de la planta de generación actual por otra de menor capacidad. Las alternativas de sustitución del sistema de bombeo y de conexión a la red del SIN se encontraron financieramente viables, siendo la primera la que presenta la mejor relación costo-beneficio.