Estrategia de exportación para el cultivo de aguacate del municipio de Bucaramanga- Santander hacia el mercado europeo (2018)
Europa, reconocido por ser el continente con el mayor número de países más globalizados del mundo, teniendo el mayor nivel de integración económica, política y social con un mercado único y completamente coordinado en sus políticas económicas y monetarias, ha recibido con brazos abiertos las producciones colombianas de Aguacate, logrando para 2016 la exportación de 10.000 toneladas de aguacate (Procolombia, 2018). Países como México, Perú y Colombia se destacan por la calidad y abundancia de propiedades nutritivas en sus cultivos de aguacate. Estas características distintivas de esta fruta provocaron que en los últimos 17 años las importaciones de Aguacate en toda la Unión Europea se cuadriplicaran, alcanzando un récord de 486.063 toneladas. (Comtrade, 2017). Actualmente y gracias al clima colombiano, se cuenta con dos turnos de siembra de aguacate; cosechando entre mayo y septiembre, octubre y enero, lo que le permite a la nación consolidarse como un proveedor importante a nivel mundial. Además, esta cosecha continua brinda al país una ventaja competitiva frete a otros países competidores con estaciones que solo pueden producir entre abril y octubre. Sumado a esto, según el Ministerio de Agricultura, la superficie sembrada de este producto ha tenido un crecimiento anual del 11% (Procolombia, 2018). Santander, por otra parte, ocupa el puesto número 6 en producción de toneladas, abarcando el 6,37% de participación en la producción nacional de esta fruta (Agronet, 2018). El sector en Santander continúa fortaleciéndose; entidades como la Unidad de Planificación Agropecuaria (UPRA) ha estado identificando zonas potenciales para la siembra de aguacate, donde Santander ha salido favorecido, después de Antioquia, Cauca, Huila y Cundinamarca (Unidad Planificación Agropecuaria, 2018.) Esta identificación fomenta la generación herramientas técnicas para los agricultores santandereanos que fortalezcan la siembra de aguacate.