Fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Ambientalista Cartagena de Indias (IEACI), a través de la incorporación de las tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) (2014)
En esta investigación se plantea el problema de Cómo los docentes de la IEACI del distrito de Cartagena, desarrollan sus actividades de enseñanza aprendizaje mediante el empleo de las TIC. Para su desarrollo se utilizo el enfoque cualitativo que tiene como características el dar a conocer los hechos en su totalidad, buscar menos la generalización acercándose a la fenomenología, mostrar el rol activo del investigador al tratar de entender las personas involucradas en el proceso y los indicadores que se tomaron en cuenta no están definidos desde el principio de la investigación. A través de una narración de los resultados, se comprende la realidad experimentada por los participantes, incluyendo una descripción o interpretación de los casos estudiados que apoyan las afirmaciones que se realizaron en las citas extraídas de las entrevistas a los participantes. En el capítulo de las conclusiones, con base en los resultados obtenidos, se evidencia el logro de los objetivos propuestos en la investigación y su interacción con las variables planteadas. Aquí fueron sintetizados los resultados más importantes, indicando el modo en que se respondió a los interrogantes planteados, la manera en que los fenómenos observados se explican desde determinados marcos teóricos y la forma en que los resultados del estudio contribuyen a incrementar el conocimiento sobre las realidades estudiadas