El derecho comunitario andino y su control jurisdiccional (2015)
Este artículo abarca el Derecho Comunitario Andino y sus principios, elTribunal de Justicia de la Comunidad Andina y sus funcionesjurisdiccionales. Constituye un avance del proyecto de investigación:El Derecho Comunitario Andino: Desarrollos jurisprudenciales delTribunal de Justicia de la Comunidad Andina”, el cual se centra en tornoa la pregunta acerca de cuáles son los criterios jurisprudenciales en elperíodo 2008-2012 de dicho órgano, respecto a la interpretaciónprejudicial y a la acción de incumplimiento, dos de las competenciasatribuidas por los Estados Miembros en los tratados constitutivos de laOrganización. Este trabajo contribuye a la generación de nuevo conocimiento en relación con el ordenamiento jurídico andino, en arasde la correcta aplicación de las normas comunitarias y la existencia deseguridad jurídica en la subregión andina.