Caracterización clínica, microbiológica y de sensibilidad a antimicrobianos en pacientes con infección nosocomial del tracto urinario: cuatro años y medio de vigilancia epidemiológica (2011)
Las infecciones nosocomiales son entidades importantes por su aumento en la morbimortalidad y en los costos de tratamiento. En Medellín, Colombia, la del tracto urinario (ITU) es la segunda infección nosocomial más incidente, 16,3% del total. El objetivo del presente estudio fue realizar una caracterización de los aspectos clínicos y microbiológicos de los pacientes con infección nosocomial del tracto urinario en una clínica privada de Medellín, Colombia. Métodos: Estudio retrospectivo, longitudinal, descriptivo de las historias clínicas de los pacientes con infección nosocomial del tracto urinario entre enero/2005 y julio/2009. Resultados: Se diagnosticaron 134 casos en 130 pacientes (tasa institucional de 0,27 infecciones por 100 egresos), con alza de 0,21 por cada 100 egresos en 2005 a 0,59 en 2009. La mayoría de los pacientes fueron mujeres (67,7%), con edad promedio de 55 (IQ 27-72) años. Las comorbilidades más comunes fueron hipertensión arterial (48,5%) y enfermedad renal crónica (16,3%). Los gérmenes más comunes fueron E. coli (54,9%) y K. pneumoniae (12,8%). Hay alta proporción de resistencia a ciprofloxacina, ampicilina/sulbactam y trimetoprim/sulfametoxazol. Conclusión: La ITU nosocomial es una entidad relativamente común en la institución estudiada, aunque su tasa es consistentemente inferior a la encontrada en estudios similares. Para el manejo empírico de esta infección parece recomendable iniciar con amikacina o ceftriaxona, utilizando imipenem o meropenem en pacientes sépticos con comorbilidad seria o con alto riesgo de gérmenes multirresistentes. Para el tratamiento de ITU nosocomial por E. coli, la amikacina y la gentamicina parecen buenas opciones, al igual que la ceftriaxona.