Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes del municipio de Floridablanca, Colombia (2007)
Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes estudiantes. Lugar y fecha: Floridablanca, Santader, Colombia; segundo semestre de 2005. Materiales y métodos: Estudio transversal de 195 estudiantes de 11-18 aÒos, de colegios públicos y privados. Todos respondieron una encuesta sobre variables demográÞcas y hábitos alimentarios. Se estimó índice de masa corporal (IMC) a partir del cual se estableció la asociación de las variables explicatorias con cada unade las variables de interés. Resultados: La prevalenciatotal de sobrepeso fue 11.3% (IC 95% 7.2-16.5) y de obesidad 3.1% (IC 95% 1.1-6.5). La prevalencia de sobrepeso en hombres fue de 12.9% (IC 95% 6.8-21.4) y en mujeres de 9.8% (IC 95% 4.8-17.2). La prevalencia de obesidad en hombres fue 4.3% (IC 95% 1.1-10.6), mientras que en mujeres fue 1.9% (IC 95% 0.2-6.9). Estas diferencias no sonestadísticamente signiÞcativas. Hay asociación entre consumo de alcohol y sobrepeso(OR 4.11, IC 95% 1.10-15.58, p=0.009). Conclusión: Es necesario continuar realizando investigaciÛn relacionada con sobrepeso, obesidad y sus factores asociados, con el Þn de plantear y ejecutar estrategias de solución efectivas que controlen la ocurrencia de estos eventos y los eviten en edades más tempranas.[Gamboa EM, López N, Quintero DC. Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes del municipio de Floridablanca, Colombia. MedUNAB 2007; 10:5-12].Palabras clave: Sobrepeso, Obesidad, Adolescentes, H•bitos alimentarios, Enfermedades crónicas no transmisibles.