Liderando mejoras de calidad mediante el desarrollo, implementación, y medición de las guías de buenas prácticas de Enfermería (2015)
La búsqueda de prácticas basadas en la evidencia ha estimulado acciones por parte de un número de grupos a nivel mundial para desarrollar herramientas de conocimiento. Sin embargo, la absorción de conocimiento y la implementación de guÍas de práctica clÍnica en cualquier ambiente clÍnico requieren más que la concientización y distribución de guÍas desarrolladas rigurosamente. Objetivo: El objetivo de este artÍculo es compartir la implementación de estrategias exitosas desarrolladas por el Programa de GuÍas de Buenas Practicas en EnfermerÍa de la Asociación de Enfermeras Profesionales de Ontario (RNAO, por sus siglas en ingles), la cual asegura que sus practicantes estén completamente consientes del mejor conocimiento disponible y que tengan el adecuado soporte para transferir las recomendaciones de guÍas de buenas prácticas clÍnicas a su práctica diaria. Temas de reflexión: Los detalles del proceso de siete etapas de la RNAO de desarrollo de la guÍa y el Programa de Directrices sobre las Mejores Prácticas de la RNAO son proporcionadas y resaltadas como estrategias de implementación que permite a las organizaciones asociarse con la RNAO para implementar múltiples guÍas de buenas prácticas usando un método sistemático planeado y una activa participación del personal, con énfasis en mejoras de calidad y evaluación. El Programa de Directrices sobre las Mejores Prácticas es informado por la ciencia de implementación y esta rápidamente ganando aclamación internacional por su eficiencia en crear altos niveles de cuidado de enfermerÍa y calidad en el cuidado que las instituciones sanitarias ofrecen, asÍ como mejoramiento y mejores resultados en las practicas basadas en la evidencia. Conclusiones: A través de su labor de liderazgo en el desarrollo, la implementación y la evaluación rigurosa de las guÍas, la RNAO esta exitosamente transformando las prácticas de enfermerÍa mediante el conocimiento a escala mundial.. [Bajnok I, Grinspun D, Lloyd M, McConnell H. Liderando mejoras de calidad mediante el desarrollo, implementación, y medición de las guÍas de buenas prácticas de enfermerÍa. MedUNAB 2015; 17 (3): 155-162]