Escenarios sobre el orden internacional (2012)
Luego de las grandes cambios que se dieron con la caída del Muro de Berlín y la desintegración en la URSS, se analizan, desde una perspectiva realista-sistémicaestructural, los componentes que intervienen en la generación del orden mundial, qué factores intervienen y cuáles son las diferentes aspiraciones respecto de las características que debería tener. Se tiene en especial consideración la creciente heterogeneización del sistema y la manera en que actores transnacionales operan como motores del futuro orden, predominando por sobre las posibilidades del actor históricamente dominante: el Estado-Nación. Se estudian las características principales del funcionamiento del sistema internacional y el significado de su marco institucional.