Modelos para auditar pequeñas y medianas empresas basado en normas internacionales de auditoria. Caso servicios de restauración (2016)
Actualmente las empresas que cumplan con las condiciones establecidas en el Decreto Único Reglamentario NIIF-NAI 2420 del 2015 y su primera modificación el Decreto 2496 del mismo año, deberán contar con Revisoría Fiscal y aplicar las Normas Internacionales de Auditoria en el ejercicio de su función. En este sentido las NIA son un conjunto de normas que brindan orientaciones generales pero no cuentan con un referente de las amenazas específicas a sectores. Es el revisor quien debe utilizar su criterio para identificar riesgos inherentes a la entidad que se pretenda auditar, y mientras no se identifiquen estos y se establezca un método eficiente con el fin de realizar la auditoria, el informe profesional que se brinde puede incurrir en errores o demoras, afectando la toma de decisiones. De ahí la necesidad de desarrollar modelos basados en Normas Internacionales de Auditoria a sectores específicos. Para ello hemos querido brindar un referente en cuanto a las amenazas correspondientes a un sector determinado, utilizando como ejemplo una empresa de servicios de restauración, ofreciendo una guía de cuáles son los riesgos más comunes sin limitar la libertad del criterio profesional, proporcionando métodos específicos a ejecutar