Propuesta para la creación del departamento de registros, licencias, vistos buenos y permisos para las operaciones aduaneras de la Agencia de Aduana Comercio Exterior del Norte S.A. nivel 1, en la ciudad de Bogotá (2019)
Actualmente en Colombia, según página oficial de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), hay más de 150 Agencias de Aduanas registradas para prestar servicios aduaneros. Por esta razón, los costos de estas agencias son competitivos y acordes a las exigencias del mercado aduanero. De esta manera, las agencias que tercerizan sus servicios obtienen menor rentabilidad en sus operaciones y menor eficiencia en los trámites de terceros. Es el caso de la Agencia de Aduana COEXNORT en cuanto al diligenciamiento de registros, licencias, vistos buenos, etc., ya que este servicio es subcontratado. Esto ha generado menor competitividad en costos y pérdida de algunos clientes por esta razón. Dando alcance a esta problemática, mediante la implementación de la “Propuesta para la creación del Departamento de registros, licencias, vistos buenos y permisos para las operaciones aduaneras de la Agencia de Aduana Comercio Exterior del Norte S.A. Nivel 1, en la ciudad de Bogotá” se pretenderá diagnosticar la viabilidad de la creación de un departamento para la realización de mencionados documentos que corresponden a requisitos técnicos por parte de las autoridades que controlan el comercio exterior en Colombia. Generando de esta manera, una mayor rentabilidad en la prestación de este servicio; al mismo tiempo que se obtiene información veraz y diligente en estos procesos. El presente estudio propenderá a analizar la factibilidad de la creación de este Departamento mediante estudios técnicos que se le realizará a la Agencia de Aduanas COEXNORT. Todo esto con el fin de realizar una mejora a nivel empresarial, en cuanto a servicio al cliente e ingresos para la empresa.