La reforma política: de la teoría a la práctica (2000)
Resumen Este artículo expone la necesidad de reformar instituciones que hoy son foco de corrupción. Varios años de exposiciones teóricas y de expresión de voces de angustia ante este flagelo, no han llegado a convertirse en fórmulas concretas; algunas de las normas expedidas han resultado inanes ante la magnitud del problema que sufre el pueblo colombiano y dan al Estado una clasificación preocupante en el concierto internacional. Se plantea la urgencia de estatuir una presunción de derecho, según la cual pertenecen al Estado los acrecimientos patrimoniales de funcionarios y sus allegados, que no se fundamenten en los medios lícitos consagrados por la Ley.