El pacto de reserva del dominio (1981)
La compraventa ha sido, a través de la historia de las ciencias jurídicas, el contrato que ha marcado la pauta para el establecimiento de normas reguladoras de las relaciones entre los particulares, por ser el que más frecuentemente se celebra. Pero la vida moderna, con sus especiales exigencias en pro de una mayor celeridad del tráfico económico, impuso la necesidad de otorgar beneficios o facilidades especiales, a fin de que más posibles compradores puedan adquirir los bienes que la tecnología de hoy produce y ofrece. Así entonces, adquirió una gran importancia la compraventa en la cual se aplaza el pavo del precio, sobre todo, la llamada venta a plazos, en la cual, el precio del bien, se divide para ser pagado en varias cuotas sucesivas.