Dignidad y autonomía del paciente terminal: responsabilidad de las E.P.S frente a la dilación en el procedimiento de la eutanasia (2016)
La regulación de la eutanasia en Colombia ha sido un tema de gran controversia. A partir de la Sentencia C-239 de 1997 de la Corte Constitucional se fijan criterios para despenalizar el homicidio por piedad, con el fin de garantizar la dignidad del paciente, elevando a la categoría de fundamental, el derecho a morir dignamente. Pese a esto, existen casos en los que no se ha garantizado a los pacientes su derecho o se ha dilatado injustificadamente la práctica del procedimiento. El texto que se presenta, aborda desde un análisis documental la pregunta acerca de la eventual responsabilidad de las instituciones prestadoras de servicios de salud, ante la dilación de la práctica de procedimientos tendentes a garantizar el derecho a morir dignamente por parte de pacientes que están en los supuestos previstos por la jurisprudencia constitucional colombiana.