Queratoplastia endotelial automatizada con pelado de la membrana de Descemet (DSAEK) : resultados iniciales en la Fundación Oftalmológica de Santander/Clínica Ardila Lulle (2008-2011) (2015)
Objetivo: Estudiar los resultados visuales, la pérdida de células endoteliales y las complicaciones en pacientes a quienes se les realizó un trasplante de córnea con la técnica Dsaek. Materiales y métodos: En este estudio observacional prospectivo se incluyeron todos los pacientes a quienes se les practicó Dsaek desde que esta técnica fue implementada en en la FUNDACION OFTALMOLOGICA DE SANTANDER – CLINICA CARLOS ARDILA LULLE (FOSCAL), en abril de 2009. Se evaluaron los resultados visuales, la transparencia y el recuento endotelial de los botones donantes en el postoperatorio. Resultados: Se realizó un estudio de tipo observacional de corte transversal, en donde se tomaron 35 ojos de 35 pacientes. Promedio de edad 67.5 ± 10.7 años. 16 ojos de pacientes sexo femenino (45.7 %) y 19 ojos de pacientes con sexo masculino (54.3 %). El tiempo de seguimiento promedio fue de 12.2 +/- 6.7 (rango de 1.3 a 28.7) meses. El promedio de agudeza visual con corrección (AVcc) prequirúrgica (n=35) fue 1,51 +/- 0,72 LogMAR (aproximadamente 20/647 en notación de Snellen), y el promedio en el control realizado después de un año de cirugía (n=24) fue 0,94 +/- 0,78 LogMAR (aproximadamente 20/174). En este último control el 62.5 % (n=15) de los casos mejoraron sus AVcc con respecto a la prequirúrgica; el 25% (n=6) no tuvieron variación con respecto a su AVcc inicial y el 12.5% (n=3) terminaron con una visión menor que la preoperatoria. En este control el recuento endotelial promedio de las córneas trasplantadas fue 1718 +/- 6.51 (rango de 807 – 3045) células/mm2. El 17.1% (n= 6) de los casos presentaron falla del trasplante (2 por rechazo y 4 por falla primaria). El defecto astigmático promedio en el control realizado al menos un año después del procedimiento fue -1.74 D. Desviacion Estandar +/- 1.78 Min 0, Max 7. Dos ( 2 ) ojos requirieron reintervenciones. Conclusiones: El DSAEK es una alternativa viable para realizar el trasplante de tejido corneal en casos de falla endotelial, pero está asociado a riesgos inherentes que pueden limitar la recuperación visual.