Valoración ecográfica del posicionamiento del tubo endotraqueal en población pediátrica (2022)
Antecedentes: La inserción y adecuado posicionamiento del TOT en la población pediátrica, no se ha definido en su totalidad. La radiografía de tórax, el TAC, la resonancia y la fibrobroncoscopia, se consideran el GOLD STANDARD. Existen fórmulas adecuadas a edad, peso y talla, sin que ninguna sea altamente sensible ni específica. De manera rutinaria no se cuenta con una herramienta diagnóstica que permita de forma fiel abarcar todos estos aspectos. Actualmente el uso de la ecografía como equipo de monitoreo y de procedimientos por el Anestesiólogo, nos permite evaluar la vía aérea y el posicionamiento del TOT, evaluar signos de ventilación bipulmonar, como se describe el signo de deslizamiento pulmonar o “lung sliding” descartando así su ubicación monobronquial y esofágica. El nivel de recomendación de este equipo como diagnóstico aún no está definido. Objetivo: Describir el adecuado posicionamiento del tubo endotraqueal, mediante ultrasonografía en pacientes que requieren soporte ventilatorio hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) pediátricos y neonatales. Materiales y métodos: Estudio analítico de tipo corte transversal: Evaluación de dispositivos médicos (estudio de tecnologías diagnósticas: Ultrasonografía) que incluyó 65 pacientes de población ingresados en la UCI pediátrica y neonatal.