Modelo de evaluación para la selección de herramientas de software libre en el proceso de gestión documental (2016)
El presente trabajo de grado se realiza con el fin de aportar al proceso de selección de una herramienta de software libre para la gestión documental en la Universidad de Nariño, mediante la aplicación de un modelo de evaluación, se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo, con un enfoque empírico-analítico de tipo descriptivo y propositivo. La población objeto de estudio fueron las Universidades públicas en el sur-occidente colombiano, con un muestreo no probabilístico de tipo intencional, seleccionando a la Universidad de Nariño. Como resultado se logró la caracterización del proceso de gestión documental de la Universidad de Nariño, el diseño de un modelo de evaluación de herramientas de software libre para gestión documental a partir del análisis de los distintos modelos existentes, con el que se evaluó las herramientas de software libre de gestión documental, obteniendo a Alfresco Community como la de mayor favorabilidad, la cual fue validada en un ambiente de pruebas, dónde, se logró identificar que esta herramienta puede apoyar en varias de las actividades propuestas en los procesos de un programa de gestión documental. El trabajo permite concluir que en la Universidad de Nariño no existe definido un programa de gestión documental. Se propone un modelo de evaluación de software libre, que se fundamenta en las características de los modelos más usados. La evaluación de Alfresco, Knowledgetree, Nuxeo, Orfeo y Quipux, presenta a la herramienta Alfresco Community con la de mayor valoración en cuanto a los criterios de evaluación. La herramienta Alfresco Community al ser validada en un ambiente de pruebas obtiene una valoración muy alta para el desarrollo de las actividades de la gestión documental en una Institución de Educación Superior de carácter público.