El cabro un producto representativo de la cultura gastronómica santandereana (2012)
El siguiente trabajo tiene como objetivo Identificar los criterios que facilitan el estudio de platos regionales de gastronomía que utilizan como insumo principal al cabro y sus derivados, Trabajo el cual proporciona información base y concisa, a su vez resaltando las características que lo reconocen como insumo e icono representativo de la cultura gastronómica santandereana, de este modo es necesario para la investigación establecer los orígenes, componentes técnicos y materiales, ámbitos de influencia, así como expresión cultural que puede abarcar a una amplia región, en varias localidades o con presencia nacional. Enfatizando en cada uno de sus derivados, utilidades y diversidad de usos. Continuo a esto complementando y fortaleciendo el recurso patrimonial Santandereano, de este modo generara un beneficio al sector gastronómico y turístico de Santander. Este trabajo nos permite recuperar no solo los elementos históricos, también las variaciones en las prácticas de las comunidades y unidades domésticas que son lugares donde se despliega todo el saber culinario. Teniendo en cuenta que las cocinas son construcciones culturales, el trabajo permite cierto acercamiento, con propósitos de interés departamental y nacional.