Propuesta de una estrategia de fidelización por medio de una herramienta tecnológica de Customer Relationship Management (CRM) para la Caja Santandereana de Subsidio Familiar, Cajasan (2010)
La estrategia de fidelización implementada por medio de la herramienta tecnológica Customer Relationship Management (CRM) en CAJASAN permite formar un trabajo aplicado que deja ver la importancia de la administración de relaciones con los clientes y observar fuentes potenciales para el establecimiento de servicios adaptados a la medida de los afiliados. Parte fundamental de esta estrategia de fidelización es el Sistema del Modelo CRM, que es el resultado de una investigación previa de identificación de factores claves para la implementación de este modelo y que busca responder a la pregunta: ¿El área de marketing corporativo está desarrollando las tácticas de mercadeo necesarias para la toma de decisiones apropiadas respecto a sus clientes y así fidelizarlos?, es necesario por tanto, hacer un diagnóstico situacional que permita conocer la relación que existe con el afiliado. Adicional a esto es pertinente la realización de una investigación de mercados que dé a conocer el grado de satisfacción de los afiliados para con la Caja. CAJASAN contará así con una herramienta que permite desarrollar planes de acción que responden a la visión y misión corporativa a través de la atención y prestación de servicios especializados a segmentos de mercado que representan claras oportunidades potenciales.