Diseño de un control avanzado para regular la velocidad de una turbina tipo Terry (2016)
La generación de energía eléctrica es de mucha importancia para el desarrollo del país, la industria eléctrica constituye una infraestructura obligada para el desarrollo industrial en general y para el desarrollo social. Las centrales termoeléctricas por su número y capacidad son muy importantes en el sistema eléctrico del país, todo el equipo de una central termoeléctrica es importante, pero de acuerdo a su participación directa en la obtención del objetivo, así como por su tamaño y costo se clasifica a los siguientes equipos como principales: generador de vapor, turbina de vapor y un generador eléctrico. El laboratorio de planta piloto cuenta con una turbina de vapor tipo Terry la cual requiere un controlador para regular la velocidad. El objetivo es diseñar tres tipos de controladores diferentes: control predictivo, control óptimo y lógica difusa, de los cuales se analizara el comportamiento de la turbina conectada al generador DC con excitación independiente ante variaciones de la señal de referencia y señales de perturbación. El proyecto hace parte de la propuesta de investigación Diseño de controladores avanzados para los procesos térmicos ubicados en el laboratorio de planta piloto” aprobada en la octava convocatoria interna de proyectos de investigación UNAB