Fortalecimiento de la competencia comunicativa en niños de transición, mediante expresiones artísticas derivadas de la tradición oral en sus familias (2019)
Uno de los propósitos del desarrollo y aprendizaje que está llamada a promover la educación inicial y preescolar es aquel que está relacionado con la visualización de los niños y niñas como “comunicadores activos de sus ideas, sentimientos y emociones que expresan, imaginan y representan su realidad” (MEN, 2017, pág. 45), desde esta perspectiva es importante reflexionar acerca de los espacios que están permitiendo que los niños y niñas de preescolar puedan desarrollarse como comunicadores activos; por tal razón el objetivo de esta investigación fue fortalecer la competencia comunicativa de los niños de transición mediante expresiones artísticas derivadas de la tradición oral de la familia; a través de la secuencia didáctica “Historias de colores con mi familia, que me hacen feliz”. Se establecieron como objetivos específicos: realizar un diagnóstico de la competencia comunicativa en los niños de transición, diseñar la secuencia didáctica teniendo en cuenta la tradición oral en la familia y las expresiones artísticas, implementar y evaluar la efectividad de la propuesta y el fortalecimiento de la competencia comunicativa. Orientados por el paradigma cualitativo y con diseño metodológico de Investigación Acción, se analizó, describió y reflexionó sobre la práctica docente en el fortalecimiento de la competencia comunicativa de los niños de transición, tomando como punto de partida las experiencias e interacciones de los niños con la tradición oral de su familia y la de sus compañeros; mediado por las expresiones artísticas; donde se evidenció un avance significativo en el desarrollo de la competencia comunicativa de los estudiantes, logrando integrar a las familias activamente en un proceso de enseñanza y aprendizaje más dinámico y enriquecedor para los niños, desarrollando en ellos la creatividad e imaginación.