Prevalencia de trastorno depresivo mayor en pacientes con mastectomía radical modificada sin reconstrucción (2007)
Antecedentes: El trastorno depresivo mayor (TDM) es un trastorno psiquiátrico que se presenta con relativa frecuencia en las mujeres con diagnóstico de cáncer de mama o que se encuentran en trata-miento para el mismo. No obstante, no existen datos específicos en Colombia acerca de la prevalencia de depresión en las pacientes con cáncer de mama sometidas a mastectomía radical modificada (MRM) sin reconstrucción. Objetivo: Determinar la prevalencia de TDM, en pacientes residentes en el área metropolitana de Bucaramanga con MRM sin reconstrucción. Método: Estudio descriptivo transversal en el que se incluyeron mujeres mayores de 18 años. Se aplicó el SCID I, una entrevista semiestructurada para TDM basada en criterios del DSM-IV. Resultados: Se evaluaron 80 mujeres con edad entre los 30-85 años, con un promedio de 58.1 años, DE 13.79; encontrándose una prevalencia de TDM del 42.5% (IC 95% 31.68-53.30). La presencia de TDM fue menor en mujeres con apoyo social 41.2%, (RP 2.41; IC 95% 1.56-3.73) y el TDM fue mayor en las mujeres que tuvieron problemas debido a la cirugía como: estéticos, personales, etc. en el 88.2% (RP 3.41; IC 95% 1.35-8.64); no se encontró asociación con edad, escolaridad, estado civil, nivel socioeconómico, escala de dolor, ocupación y el tiempo desde la cirugía. Conclusión: En este estudio la prevalencia de TDM fue de mayor que la de la población general; el TDM se relaciona directamente con los problemas derivados de la cirugía e inversamente con el apoyo social. [Suárez G, Rueda AC, Prevalencia de trastorno depresivo mayor en pacientes con mastectomía radical modificada sin reconstrucción. MedUNAB 2007