Aplicativo Software para la gestión de una planta piloto de producción de derivados de la caña panelera (2023)
El presente artículo contempla un aplicativo software en su fase de prototipo propuesto en el contexto de desarrollo de tecnología para pequeños productores agrícolas de caña panelera, con un alcance de exploratorio descriptivo y enmarcado en metodologías de desarrollo y uso de tecnología de la información. El aplicativo tiene por objeto de acompañar la operación de los equipos y permite la trazabilidad de tres elementos pertinentes para el funcionamiento como son la producción, la inocuidad y el mantenimiento y con ello promueve el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos post cosecha relacionados con la transformación de la caña panelera en pequeños productores. La herramienta en su estado actual se ha desarrollado siguiendo aspectos de generalización que permiten la futura replica a otras tecnologías desarrollada por el CDT. Este documento presenta las generalidades de la máquina, la caracterización realizada de los puntos de control y la explicación siguiendo algunos elementos de UML.