Inteligencia Artificial en la Auditoría Externa: Análisis de las nuevas tecnologías en el diseño de la documentación para la gestión del auditor financiero de la nueva era (2023)
Este trabajo reúne el esfuerzo de plantear una posible solución al problema que viven actualmente los auditores financieros en torno a la ejecución de tareas rutinarias de gestión documental durante el desarrollo de la auditoría externa, es así que el presente estudio se divide en cinco secciones, las dos primeras incluyen el planteamiento del problema y la revisión de la literatura, tomando como punto de partida el posible uso de la Inteligencia Artificial (IA) para apoyar la labor del auditor externo especialmente enfocados en la posibilidad de obtener resultados por parte de IA ChatGPT con respecto a la elaboración de papeles de trabajo e igualmente se abordan los conceptos y definiciones relevantes de diversos estudios que sustentan esta investigación entre ellos los referentes a la Inteligencia Artificial, su uso y la relación de esta en la contabilidad y la auditoría, el siguiente apartado contiene la elaboración y ejecución de la metodología de investigación en la que se centra este estudio, el cual parte de un enfoque cualitativo con alcance exploratorio, donde se puede observar el desarrollo de la interacción con la Inteligencia Artificial ChatGPT. Posterior a esto se presentan los resultados subjetivos y conclusiones. Demostrando que la IA utilizada ejecuta la orden de elaborar cierta documentación de auditoría solicitada, pero sin llegarse a establecer el grado de relevancia y su impacto sobre la labor de los auditores financieros, dejando así una base que pueda llegar a servir a futuras investigaciones que deseen profundizar en el uso de la Inteligencia Artificial para apoyar la labor de los profesionales contables y auditores, igualmente generando ciertos cuestionamientos ¿Se vería afectada la labor de los auditores con la implementación de estas nuevas tecnologías?, ¿Es relevante y efectivo los resultados emitidos por la Inteligencia Artificial?, ¿Su uso implicaría posibles riesgos para el escepticismo y Juicio profesional de los auditores financieros? Y ¿Ética y legalmente sería viable su utilización?