Implementación de una herramienta web que permita gestionar información de soporte de Acreditación para el Programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga utilizando analítica de datos para la generación de informes que faciliten para la toma de decisiones (2025)
La acreditación de programas académicos requiere la recopilación, organización y análisis de grandes volúmenes de información y documentos de respaldo para demostrar el cumplimiento de los estándares de calidad educativa. Actualmente, las instituciones suelen gestionar este proceso utilizando métodos manuales o sistemas no especializados (Almacenamientos en la nube en plataformas como Drive), lo que genera ineficiencias, duplicación de esfuerzos y limitaciones para el acceso rápido a los datos críticos. Para abordar este problema, se desarrolló una herramienta web que basado en los actuales lineamientos de los órganos encargados de suministran las distintas acreditaciones y usando las herramientas tecnológicas que tenemos en el momento, las cuales tienen una gran versatilidad que permiten la organización y análisis de la información de soporte de forma automatizadas y eficiente, logrando cumplir con los objetivos trazados al inicio de este proyecto. Para lograr el éxito en el desarrollo, se usaron las técnicas de la metodología ágil de Scrum, realizando ciclos de programación que al final nos dieron como resultado la herramienta finalmente desarrollada. Se usaron a su vez formatos de reportes usando analítica de datos, técnica cada vez más usada para darle poder a la información y de esta forma ser muy eficientes en el manejo de la data generada.