Acuerdos comerciales suscritos entre Colombia y Venezuela en el marco de la Comunidad Andina de Naciones (2014)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental el estudio de acuerdos comerciales firmados entre Colombia y Venezuela en el marco de la CAN, buscando con esto observar el comportamiento del intercambio comercial en la industria textil durante el periodo 2000 – 2012. Lo anterior, debido a que en los últimos años el sector textil colombiano se ha convertido en una de las industrias claves de la nación, toda vez que en 2011 representó el 9% del PIB productivo del país, 24% del empleo en manufactura y 7% del total de las exportaciones. A partir de lo anterior, se procedió a realizar una descripción de la evolución del comercio transado entre ambos países, para lo cual se toma en consideración el periodo comprendido desde el año 2000 hasta el 2012, debido a que en el mismo surgieron una serie de diferentes tratados comerciales entre ambas naciones a partir de la ruptura de uno de los tratados con más importancia entre Colombia y Venezuela. Ya expuestas las características de los objetivos, en esta investigación se implementará una metodología analítica y descriptiva, con la cual se analizaran las cifras reportadas de las operaciones de comercio internacional binacional, llegando a concluir que los tratados bilaterales si tienen una importante significación en el intercambio comercial de la industria textil entre ambos países, en donde las rupturas y cambios en algunas condiciones y acuerdos así como el ingreso de ambos hacen que el comercio aumente o disminuya en la industria.