Mortalidad en paciente oncológico crítico en cuidado intensivo (2018)
En los últimos 20 años varios avances realizados en cuanto al diagnóstico precoz y tratamiento agresivo de los pacientes oncológicos, han derivado en la disminución de la mortalidad global en un 20%; la mejora en el tratamiento del cáncer se traduce en un aumento del número de pacientes que no se curan pero que viven con esta patología. Debido a que se prevé que el número de pacientes que viven con cáncer aumentará en los próximos años, se deduce que también aumentará la demanda de pacientes que requieren tratamiento en la Unidad de Cuidado Intensivo (UCI), ya sea por complicaciones relacionadas con la neoplasia per sé o por los efectos secundarios derivados del tratamiento. La decisión de ingresar a estos pacientes en la UCI presenta, muchas veces, dilemas de tipo éticos, religiosos, administrativos, familiares y hasta de tipo médico, por lo que es preciso conocer muy bien el pronóstico y evolución de la neoplasia en estos pacientes. El hecho de que en múltiples estudios observacionales la mortalidad de los pacientes oncológicos en la UCI sea comparable a la de pacientes no oncológicos, es relevante y trascendente dado que podría modificar un ―paradigma‖ de conducta y decisión ante un paciente oncológico que requiera un tratamiento intensivo. Así, consideramos que el objetivo del ingreso de un paciente oncológico a una unidad de terapia intensiva es mejorar su expectativa vital, sin que las medidas que se adopten impliquen una disminución significativa de su calidad de vida tras el alta hospitalaria. Este último condicionante ha sido y sigue siendo un argumento utilizado en muchos centros para no ingresar a un paciente onco-hematológico en UCI, el cual tiene débil evidencia científica; por lo tanto los avances en la comprensión de la fisiopatología de ciertas complicaciones que se desarrollan en pacientes críticamente enfermos con tumores malignos, ha dado lugar a un tratamiento eficaz lo que a su vez se traduce en aumento de la supervivencia, por lo tanto en la UCI una resucitación adecuada y precoz sin limitaciones iniciales a técnicas de soporte vital ha demostrado disminuir también la mortalidad de este grupo de pacientes.