La música como elemento motivacional para la lectura de textos literarios (2017)
Este proyecto investigativo en el área de la didáctica de la literatura, propone dos talleres de promoción de lectura dirigido a estudiantes de la Red de escuelas de música de Medellín y otras instituciones de educación musical. Cada taller está diseñado para un grupo de edad; el primero conformado por niños y niñas entre 7 y 11 años y el segundo por jóvenes entre 12 y 17 años. La particularidad de esta propuesta didáctica, consiste en utilizar la música como elemento motivante en la lectura y apreciación de textos literarios de diferentes géneros. La investigación consta de dos partes; la primera contiene todos los componentes de un trabajo de carácter investigativo y la segunda, un documento guía para el orientador que describe la estructura, organización, textos, links, actividades lúdicas de aprendizaje, entre otros, que se deben utilizar en las sesiones de los talleres. La metodología que se llevó a cabo para realizar este proyecto, fue la investigación activa que consiste en aplicar y verificar en un contexto real, el contenido del proyecto. Para hacerlo, se conformaron dos grupos de estudiantes de la escuela de música de San Javier en Medellín y se aplicó un diseño inicial. En el transcurso del desarrollo de las sesiones se fueron haciendo las correcciones y observaciones pertinentes, con el fin de obtener un resultado que se adaptara lo mejor posible a la realidad en la cual estos dos talleres serían susceptibles de ser aplicados en ocasiones futuras. La fundamentación teórica que enmarca el proyecto, toma en cuenta las definiciones de lectura y un buen ejercicio de la misma, por parte de los pedagogos D. Cassany, R.Tiscareño e I. Solé. Para el tema de la enseñanza de la literatura en la actualidad, se toman en cuenta los preceptos de Colomer, Dufays, Gemenne y Ledur entre otros. En cuanto al tema de las estrategias de aprendizaje y comprensión lectora se basa en las reflexiones de J.M Navarro.