Propuesta de una guía para promover el uso ético en la implementación de herramientas de inteligencia artificial en el aula para los estudiantes del Programa de Maestría en Educación de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2025)
Esta investigación se desarrolló en la Universidad Autónoma de Bucaramanga, con docentes y estudiantes del Programa de Maestría en Educación, frente a la creciente incorporación de inteligencia artificial (IA) en los procesos formativos y sus implicaciones éticas. Diversos autores han advertido que el uso educativo de la IA plantea retos como el sesgo algorítmico, la pérdida de autonomía y la vulneración de la privacidad (UNESCO, 2021). El objetivo general fue desarrollar una guía para la adopción de principios éticos en el uso de la IA en el aula. El estudio adoptó un enfoque cualitativo-descriptivo y se estructuró en tres fases: diagnóstico, diseño de la guía ética y construcción de un recurso educativo digital. Participaron 31 docentes y estudiantes, y se aplicó una encuesta abierta junto con revisión documental. Los hallazgos evidenciaron vacíos normativos, ausencia de lineamientos institucionales y necesidad de formación en competencias digitales y éticas. Como resultado, se diseñó una guía ética contextualizada, con lineamientos diferenciados por perfil, orientada a fortalecer la responsabilidad, la transparencia y la equidad en el uso de la IA. Además, se creó un recurso educativo digital interactivo, que facilita la apropiación de estos principios mediante experiencias interactivas. Se concluyó que promover el uso ético de la inteligencia artificial requiere no solo regulación y formación, sino también espacios pedagógicos para la deliberación crítica. La guía y el recurso diseñados ofrecen un modelo replicable, alineado con los valores institucionales y los marcos éticos actuales, que contribuye a una cultura digital ética en la educación superior.