Microgénesis y cambio cognitivo: Adquisición de la conciencia fonológica - Estudio de caso (2011)
La conciencia fonológica (CF) entendida como una habilidad metalingüística, permite en niños reflexionar sobre los segmentos del lenguaje oral, que implica el reconocimiento sobre los fonemas, grafemas, silabas, palabras o rimas, ofreciendo herramientas fundamentales al niño, que facilitan el desarrollo del proceso lectoescrito. La investigación reciente sobre la relación entre conciencia fonológica y lectoescritura sugiere que dicha relación es bidireccional y reciproca: la conciencia fonológica apoya y favorece la adquisición de la lectoescritura, y la instrucción en lectoescritura desarrolla igualmente dicha conciencia. Así mismo la CF, es el proceso cognitivo que presenta mayor variabilidad común con la lectura inicial y su ejercitación durante los años de jardín infantil es determinante para el éxito en aprender a leer. Lo cual permite señalar a la conciencia fonológica como un facilitador indispensable al proceso de enseñanza aprendizaje de la lectoescritura.