Fortalecimiento de las habilidades para la vida, generación de conductas deseables y estilos de vida saludables en pro de la construcción del proyecto de vida de los niños y niñas menores de catorce años del Hogar San Juan Bosco de Armenia- Quindío en el año 2013 (2013)
El Hogar San Juan Bosco tiene como intención educar a los niños, niñas y adolescentes (NNA) que se encuentran en situación de vulnerabilidad, a fin de fomentar un desarrollo integral y una formación tanto personal, vocacional, y social. Para ello, es necesario el acompañamiento desde las áreas de protección cubiertas por el equipo biopsicosocial, que permiten abordar las necesidades emergentes de la población a fin de realizar un proceso integral, es decir, fomentar los comportamientos positivos para potenciar sus habilidades personales y sociales, permitiéndole las condiciones básicas para un sano desarrollo y convirtiendo al niño en un joven emprendedor; Además de brindar espacios de amor, afecto y espiritualidad, que propicien una dinámica diferente a la que vive en su hogar. De esta manera el psicólogo como integrante del equipo biopsicosocial lograría aportar desde su área a los NNA, al fortalecimiento de las habilidades para la vida, generación de conductas deseables, y estilos de vida saludables, en pro de la construcción del proyecto de vida. Considerando lo anterior, el proyecto que se desarrolló en el año 2013, se estructuró como un complemento para la formación integral del ser humano, ya que cada temática (habilidades para la vida) es vital para la construcción y desarrollo de un proyecto de vida sólido, puesto que ayuda a la identificación de objetivos personales, habilidades físicas y mentales, a comprometerse con una misión y proyectarse con una visión emprendedora y productiva en la sociedad. Finalmente, las habilidades para la vida, propician entonces factores de resiliencia que le permitirán al individuo soportar y dar frente a situaciones conflictivas de la vida cotidiana; de esta manera el proyecto se hace novedoso en la medida en que el fortalecimiento de habilidades para la vida y la construcción del proyecto de vida surgen de la necesidad de educar sujetos activos, innovadores, emprendedores, saludables, conocedores de su actuar, y comprometidos socialmente a ser agentes de cambio para un mejor futuro.