Criminalidad y migración en el Área Metropolitana de Bucaramanga (Colombia). Un Análisis a partir de series de tiempo (2020)
Tras el rápido crecimiento del número de inmigrantes en Colombia en las dos últimas décadas, comprender cómo se adaptan a la sociedad que los acoge ha generado un gran interés en la investigació n. Así mismo, el reciente repunte de los casos registrados de delitos contra el patrimonio se ha convertido en una prioridad gubernamental para salvaguardar la seguridad ciudadana. Por lo anterior, el objetivo del presente artículo es analizar la relación entre dos diferentes índices de delincuencia (homicidios y hurtos) y la tasa de inmigración en el Área Metropolitana de Bucaramanga en el periodo comprendido entre los años 2010 y 2019. Para evaluar la causalidad se estima un modelo de corrección de errores para series de tiempo a partir de datos aportados por el Ministerio de Defensa Nacional en la recopilación “Delitos en Bucaramanga 2000 a 2019