Administración de riesgo en el control interno para la tesorería municipal de Villanueva (2011)
La administración de riesgos y el control interno es un conjunto de procesos que integrados buscan un bien común para las entidades, organizaciones, establecimientos etc., con el fin de orientarlas hacia el cumplimiento de sus objetivos. La administración de riesgo cuenta con los procedimientos de identificar, medir y administrar los riesgos que amenazan, los activos, las ganancias o al personal de una organización, siempre están presentes los riesgos externos e internos que afectan adversamente la capacidad de una entidad para desarrollar exitosamente sus objetivos. Ante los riesgo que afectan la misión, procesos y la información de una organización, la Administración de Riesgo presenta una forma sistemática y conjunta de identificar todos los recursos de dichos riesgos y responder ante la eventualidad de ellos, por consiguiente puede ser definido como el proceso de identificación y gestión global de los riesgos clave de una institución con el objetivo de mitigar la exposición total de las entidades. Uno de estos componentes es la evaluación de los riesgos, entendida como el proceso a través del cual la organización identifica y analiza de forma continua los riesgos que pueden ser relevantes dentro del control interno de una institución para la consecución de sus objetivos. Teniendo en cuenta que el Control Interno proporciona una estructura para el control a la estrategia, la gestión y la evaluación en las entidades del Estado con el propósito que puedan mejorar su desempeño institucional, la propuesta de trabajo de grado se enfoca en analizar, identificar y medir los riesgos de cada procedimiento que realiza la Tesorería Municipal de Villanueva.