Análisis de la incursión y desarrollo en el mundo de las sustancias psicoactivas, en un adolescente de la Fundación Reserva Moral ubicada en el municipio de San Gil Departamento de Santander (2017)
Partiendo de la premisa de que el uso de sustancias psicoactivas es motivo de preocupación para la comunidad en general; se planteó esta investigación con el objetivo de conocer sobre la experiencia de un adolescente de la Fundación Reserva Moral del Municipio de San Gil. En atención a los elementos planteados anteriormente; el presente estudio busca estimar la edad de consumo con la progresión hacia la adicción y su proceso de rehabilitación, mediante la construcción de una entrevista semiestructurada la cual contiene 25 ítems, ya obtenida se hace la validación del instrumento por medio de un formato donde se buscan validadores que tengan conocimiento sobre la problemática que se está estudiando, enseguida se indaga sobre alguna persona que haya experimentado todo un proceso terapéutico dentro de la fundación para luego aplicar la entrevista y así mismo hacer la presentación de los resultados y dar las conclusiones pertinentes a la investigación. Se pretende categorizar los resultados de este estudio; con el fin de determinar la edad de inicio de consumo y las causales del mismo; teniendo en cuenta acciones orientadas hacia el manejo del tiempo libre; ya que se entiende este factor como un protector de la conducta social y un facilitador en la construcción del proyecto de vida.