Validación de la entrevista clínica estructurada (CAPS-CA) y la escala reducida IES-8 para la valoración de Tept en niños y adolescentes (2004)
La presente investigación es un estudio piloto de validación de la Entrevista Clínica Estructurada administrada por el clínico (CAPS-CA) y la prueba de tamizaje; escala reducida sobre impacto del evento para niños y adolescentes (IES-8), desarrolladas con el propósito de identificar Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) en niños y niñas. Para tal fin se reclutó aleatoriamente una muestra de 60 niños desplazados por la violencia en Colombia, asentados en el Café Madrid; con edades comprendidas entre 9 y 12 años. Para identificar la validez y confiabilidad de los instrumentos, se realizó un estudio doble ciego utilizando como Gold Standard el diagnóstico proporcionado por el SCID-II. Los resultados obtenidos mostraron una consistencia interna para el CAPS-CA del 95% y del 94% para IES-8; así mismo, se obtuvo un nivel de concordancia alto para los dos instrumentos frente al Gold Standard con un K-0.680 en punto de corte 55 para CAPS-CA y K=0.937 en punto de corte 25 para IES-8. La sensibilidad del CAPS-CA fue del 56%, con una especificidad del 100% lo cual demuestra que es el CAPS-CA un instrumento óptimo para valoración diagnostica. En contraste, la sensibilidad del IES-8 fue del 100% con una especificidad del 98%, lo que indica que es un instrumento válido para ser empleado en estudios poblacionales como prueba de tamizaje o screening.