Asociación entre las patologías puerperales de mama y el abandono de la lactancia materna en el Hospital Local del Norte (2023)
Introducción: La lactancia materna es el proceso fisiológico que posibilita el primer alimento natural del ser humano en su primera etapa de vida. Cubre todas las necesidades nutricionales que garantizan su crecimiento y desarrollo normal. Se han identificado los beneficios que brinda en cuanto al neurodesarrollo, a la disminución de enfermedades infecciosas, a la prevención de enfermedades crónicas en la adultez y en la salud materna. Sin embargo, merece una atención seria, creciente y significativa, pues a pesar del conocimiento sobre sus beneficios, en Colombia para el 2015 solo 36,2% de los lactantes menores de 6 meses tuvieron lactancia materna exclusiva (LME). Los motivos de la interrupción son complejos y variados: se involucran factores sociales, psicológicos y físicos. Por esto, surge el propósito de este estudio de identificar y entender cómo los problemas de mama y otros factores afectan la lactancia materna, en especial la LME. Para que los profesionales de la salud logren promoverla adecuadamente y jueguen un papel fundamental en la promoción, protección y apoyo de dicha práctica. Objetivo: Evaluar la asociación entre las patologías de mama y el abandono de la lactancia materna dentro de los tres meses postparto en pacientes atendidas en el Hospital Local del Norte. Materiales y Métodos: Se planteó este estudio analítico de cohorte prospectiva en el Hospital Local del Norte, para examinar la asociación entre las patologías de mama relacionadas con la lactancia y posibles factores que puedan estar influyendo en el abandono de la LME. Resultados: Se resalta el elevado abandono de la LME (38,4%) en los tres primeros meses de vida del lactante. Las patologías de mama se asociaron a la ablactación temprana, pero no de forma significativa. Con significancia estadística se destacan: la edad materna menor a 25 años, ser soltera, primigestante o secundigestante, la falta de educación respecto a los beneficios de la lactancia, las complicaciones de no lactar, la técnica de la lactancia, el antecedente de alimentación complementaria antes de 6 meses en anterior hijo, el no antecedente de lactancia, el uso del biberón al egreso hospitalario y el sentirse nerviosa o presentar llanto con el abandono de la LME. Conclusiones: No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre las patologías de mama y el abandono de la LME en los tres primeros meses de vida del lactante. Se presentó baja incidencia de las patologías de mama, lo que es cuestionable y susceptible de sesgo de recuerdo. La edad menor de 24 años y el uso de biberón predicen el abandono de la LME según el modelo multivariado.