Factores que influyen en el intento de suicidio de adolescentes en Bucaramanga (2020)
El intento de suicidio o tentativa de suicidio es la acción de atentar contra la vida del mismo ser humano provocando quitarse la vida deliberadamente. Este estudio, tiene por objetivo identificar los factores que influyen en el intento de suicidio de los adolescentes en edades tempranas (10-14 años) y tardías (15-19 años) (según la OMS) en la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana, desde la perspectiva de género. Reconociendo que en el intento de suicidio intervienen aspectos biológicos, psicológicos, fisiológicos, socioculturales y éticos, donde están involucrados tanto los padres como otros familiares, amigos, profesionales de salud, entre otros, se espera evaluar las relaciones sociales que tienen los adolescentes y la manera en la que éstas influyen en la tentativa de suicidio. Este estudio de enfoque mixto con un énfasis en lo cualitativo pretende analizar los factores que influyen en el intento de suicidio de los adolescentes en edades tempranas y tardías en la ciudad de Bucaramanga y con ello contribuir a la formación de estrategias preventivas que contribuyan a la mitigación de esta problemática.