Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana (2021)
En Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castilla, 2019). Sin embargo, antes de que este alimento llegue a los consumidores, se genera un alto porcentaje de residuos agrícolas debido al proceso de selección al que son sometidos los frutos, clasificándolos como frutos aptos para comercializar o de rechazo, en donde los frutos de rechazo son incinerados o depositados en un vertedero de disposición final, convirtiéndolos en un problema ambiental que contribuye al cambio climático (Cabrera et al., 2016).