Propuesta didáctica para el fortalecimiento de la competencia matemática, planteamiento y resolución de problemas en estudiantes de grado décimo de la Institución Educativa Nuestra Señora de Belén, San José de Cúcuta (2018)
La resolución de problemas, en la actualidad es considerada como la esencia más importante en el estudio y enseñanza de la matemática misma, ya que, por medio de ella, el ser humano potencializa sus habilidades y capacidades para analizar, comprender y aplicar sus conocimientos para resolver y enfrentar todo tipo de situación que se le presenta. Desde épocas anteriores hasta la fecha, docentes e investigadores se han cuestionado en buscar respuestas a las diferentes dificultades que los estudiantes presentan en la resolución de problemas matemáticos. En esta propuesta de investigación, se plantea fortalecer la competencia matemática, planteamiento y resolución de problemas, en los estudiantes de décimo grado de la Institución Educativa Nuestra Señora de Belén, a través de una propuesta didáctica. El diseño metodológico que se implementa en el proyecto es el enfoque cualitativo, de tipo de investigación – acción. Los resultados obtenidos, partieron en un primer lugar, del análisis del histórico de las pruebas saber entre los años 2014 – 2016, en un segundo lugar, de una prueba diagnóstica y, por último, del diseño y aplicación de guías, actividades y talleres, plasmadas en diferentes secuencias didácticas. Una de las principales conclusiones de la presente investigación, es la importancia de enseñar al estudiante una temática de forma organizada, estructurada y ejemplificada, para lograr una mayor asimilación de problemáticas, donde a la vez, el estudiante es partícipe de su proceso de aprendizaje, logrando desarrollar conceptos, procesos y destrezas que le permitan solucionar situaciones de su entorno, y obteniendo un aprendizaje significativo.