Rectificadores de diodos en la regulación de voltaje y control de velocidad de un motor eléctrico (2000)
En virtud de la necesidad del control de muchas máquinas de uso industrial y en cualquier campo, oriento mi proyecto hacia dispositivos electrónicos de control utilizados en el control de velocidad, reguladores de voltaje, controladores de temperatura, etc. Al mencionar esta serie de importantes usos, surge la pregunta interesante, ¿dónde nace todo esto?, y es aquí donde entra la variante escogida para la realización de mi proyecto. Diodo, algo posiblemente insignificante por su diminuto tamaño, pero su utilización en dispositivos electrónicos atestiguan que es uno de los componentes más usados actualmente en la industria electrónica. Está presente en la mayoría de los dispositivos electrónicos de control, y en virtud de su gran importancia, me remito a iniciar este informe con la información básica acerca de este dispositivo para después tocar de una forma más amplia el tema del proyecto. Ahora que toco este tema, quiero hacer notar que traté diferentes variantes desde rectificadores monofásicos con carga motor, cuya fuente de alimentación puede ser continua o discontinua hasta sistemas conformados por generadores y motores eléctricos y en los que lógicamente no podría hacer falta el dispositivo en cuestión, el diodo. Espero que este trabajo sea del mayor provecho para ustedes y para las generaciones que vienen atrás.