Estado del arte sobre abuso sexual en niños desde una perspectiva psicoanalítica (2006)
El siguiente trabajo tiene como propósito indagar acerca del abuso sexual en niños y la influencia que este tiene en el libre desarrollo de su personalidad. El abuso sexual a menores es un problema universal que esta presente, de una u otra forma en todas Las culturas y sociedades y constituye un complejo fenómeno resultante de una combinación de factores individuales, familiares y sociales. Lo que nos compete en estos momentos, es que en cualquier caso el abuso sexual supone una interferencia en el libre desarrollo evolutivo del niño y principalmente puede dejar secuelas que no siempre remiten con el paso del tiempo. Los abusadores de niños, al margen de las deficiencias personales y sociales que presentan, son personas mucho mas integradas en la sociedad que los violadores, de hecho no son delincuentes habituales, son menos violentos, no cometen otros delitos y, salvo excepciones, no tienen una carrera delictiva que les haya levado a prisión, por ello no figuran en los registros policiales y se escapan mucho mas fácilmente al control judicial, (Garrido, Stangeland y Redondo, 1999).