Viabilidad de un mercado de opciones y futuros en el sector de la energía eléctrica en Colombia (2004)
En el mundo los Mercados de activos tangibles e intangibles, se ven afectados por la incertidumbre que está inmersa en la dispersión de los precios en función del tiempo, llamada volatilidad. Por tal motivo el concepto de riesgo es el principal componente para la toma de decisiones en el caso de inversión, financiamiento o simplemente la adquisición de bienes. Los Mercados de futuros y opciones que en el mundo nacen en el año 1650 en Japón, se han constituido como uno de los mecanismos más efectivos de cobertura. En Colombia el desarrollo de este tipo de mercados es muy incipiente. Con algunos avances en el sector agropecuario (Bolsa Agropecuaria) y algo en el sector financiero, otros sectores no han incursionado en este tipo de Mercados, a pesar de ser una necesidad inminente. El sector de la energía eléctrica en Colombia lleva años tratando de implementar un mercado organizado para la compra y venta de electricidad, donde se proporcione instrumentos de cobertura, libertada de actuación y equidad, pero a pesar de presentar avances muy significativos, solo con el montaje de una clearing house se podrá contar efectivamente con un Mercado de Opciones y Futuros en toda su magnitud. Esta tesis explora las variables críticas que se deben considerar, para que sea posible el montaje de una clearing house en el sector de la energía eléctrica en Colombia, y presenta soluciones en términos de las condiciones de operación, manejo de garantías, valoración de instrumentos, además del análisis de la posible sustitución de los métodos que se utilizan para asegurar la confiabilidad, como es el caso del Cargo por Capacidad. Todo lo anterior teniendo en cuenta que se debe presentar un periodo de transición entre el mercado actual y un Mercado de Opciones y futuros.