Análisis exergoambiental basado en ACV comparativo entre un sistema de generación basado en gasificación de biomasa y otro convencional con base en Diesel para dos localidades ZNI en Colombia (2022)
El análisis de ciclo de vida y análisis exergoambiental son llevados a cabo para definir y relacionar los impactos ambientales causados por la generación de energía eléctrica. En este trabajo se comparan dos sistemas de generación, el primero es un motor de combustión interna impulsado por combustible diésel y el segundo es un motor funcional con base en la gasificación de biomasa y su condensación. Con la ayuda del software Simapro para el ACV, y del EES para el desarrollo de los balances exergoambientales por cada hora de producción, se obtienen indicadores que relacionan el impacto ambiental con la energía producida, la eficiencia en el motor y los componentes que conforman los sistemas para cada escenario propuesto en ambas localidades de las ZNI.