Análisis del tiempo estipulado para la consulta médica en programas de promoción y mantenimiento de la salud en pacientes con enfermedad renal crónica y sus patologías precursoras en Colombia, 2020 (2020)
La enfermedad renal crónica (ERC) se relaciona con cronicidad, mortalidad y discapacidad. Además, existe mayor incidencia y prevalencia de enfermedades como Hipertensión arterial y Diabetes Mellitus, que son patologías precursoras de la ERC. Los esfuerzos están enfocados en la atención primaria en salud para prevenir la progresión de la ERC, dado los estadios avanzados se consideran patología de alto costo. En Colombia la consulta médica es de 20 minutos, y la meta es que en 2021 se mantenga el 85% de las personas sin ERC o en estadio 1 y 2, pero el último reporte muestra que el número de casos que no fueron estudiados para ERC aumentó. Se realizó esta monografía para analizar la eficiencia del tiempo destinado para la consulta médica en Colombia para pacientes con ERC y sus patologías precursoras, con relación a los tiempos a nivel mundial. Como resultado se logró evidenciar que no se encontraron estudios específicos para este tema, por lo cual los resultados se basaron en tiempos de consulta de atención primaria, describiendo variables que afectan el tiempo de consulta y enumerando las actividades que se realizan durante el tiempo de consulta. Se describió el tiempo de consulta en otros países y las recomendaciones que se dieron en los diferentes estudios. De lo investigado se concluye que se requiere de estudios a nivel internacional y en Colombia que contemplen evaluar la eficiencia de ese tiempo de consulta y permitan a los encargados de tomar decisiones en temas de salud formular sus recomendaciones.